+7 (495) 921-44-38

Ваша корзина

Товаров: 0 шт.

На сумму 0 руб.

Оформить заказ
Быстрый заказ
Главная Статьи Виды воды

Виды воды

В зависимости от источника воду подразделяют на следующие виды:

  1. Натуральные минеральные воды.
  2. Питьевые очищенные воды.

Питьевые очищенные воды

Для их производства используют воду из артезианской скважины или водопроводную. Вода подвергается дополнительной очистке в системах обратного осмоса либо улучшенной фильтрации. При этом из воды удаляются нежелательные механические примеси, что снижает уровень растворимых минеральных солей. После очистки в воду могут добавляться минералы для улучшения ее вкусовых качеств. Национальные стандарты на этот вид воды еще не разработаны. Вода производится по техническим условиям (ТУ), которые разрабатываются производителями.

Минеральная вода

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален , поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Вода должна оказывать на организм укрепляющее действие.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников, в количестве не превышающем установленный дебет.
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.

Природные минеральные воды в зависимости от степени минерализации, наличию специфических (биологически активных) компонентов и назначению подразделяются на:

  • питьевые столовые;
  • питьевые лечебно-столовые;
  • питьевые лечебно-столовые смешанного состава.

Понятие "минеральная вода" распространяется на воду, которую добывают из скважин и тут же разливают, и на воду, которую собирают в цистерны и транспортируют на несколько сот километров от места добычи. Содержание нитрата не должно превышать 50 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.

Столовые воды - воды у которых общая минерализация не превышает 1,0 г/л. Их можно использовать в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения. Столовая вода не оказывает лечебного эффекта. Ограничений на применение нет.

Лечебно-столовые воды - воды с общей минерализацией более 1,0 г/л, для всех химических групп.

К лечебно -столовым водам относятся воды и с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты не менее:

  • железа - 10 мг/л;
  • мышьяка - 0,7 - 1,5 мг/л;
  • бора - 35 мг/л (в пересчете на ортоборную кислоту);
  • кремния - 50мг/л (в пересчете на метакремниевую кислоту);
  • брома - 25 мг/л;
  • йода - 5 мг/л;
  • органические вещества - 8,0 - 30,0 мг/л (в пересчете на углерод).

Массовая доля углекислого газа в минеральных водах, разлитых в бутылки, должна быть не менее 0,3 % от массы, а для железистых вод - 0,4 %. Эти воды должны оказывать выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека. Применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Лечебно-столовые воды смешанного состава - воды, полученные путем смешения в определенном соотношении природных вод разной минерализации. Должны обладать определенным лечебным эффектом. Не рекомендуется потреблять без назначения врача.

Ионный состав и здоровье

В зависимости от преобладающего иона по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса:

  • гидрокарбонатные (карбонатные);
  • сульфатные;
  • хлоридные.

Каждый класс по преобладающему катиону делят еще на три группы:

  • кальциевую;
  • магниевую;
  • натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, и благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что при правильном применении повышает их лечебный эффект.

Для чего нужны минералы?

Минеральная вода - непревзойденный коктейль из растворенных минеральных солей, в котором каждому минералу отведена своя и очень значительная роль.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Углекислота защищает воду от воздействия микроорганизмов. Она способствует образованию желудочного сока, стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает вкус воды повышает аппетит. Если количество углекислоты превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях рекомендуется пить негазированную или мало газированную воду.

Показатели качества

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей. Вкус и запах должны быть характерными для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ СУДОГОДСКУЮ ВОДУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Заказать звонок

close_popup

Ваш телефон