+7 (495) 921-44-38

Ваша корзина

Товаров: 0 шт.

На сумму 0 руб.

Оформить заказ
Быстрый заказ
Главная Статьи У жажды - вкус смерти

У жажды - вкус смерти

О воде много говорилось, но мало сказано. Потому фраза "Вода - это жизнь" в настоящее время для многих из нас ровно ничего не значит. А много ли мы о ней знаем, чтобы так беспечно к ней относиться? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много. Она вездесуща. Одновременно она над нами, она под нами, она рядом с нами, она в нас.

Воду считают самым трудным веществом из всех веществ, изучаемых физиками и физико-химиками. Химический состав вод может быть одинаковым, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в условиях, характерных только для данной воды. Это не удивительно, ибо "Жизнь - это одушевленная вода", а жизнь бесконечна. Роль воды в физиологических процессах настолько велика, что трудно переоценить ее. Почти все жизненные процессы в живом организме могут нормально протекать в определенном значении кислотно-основного равновесия, то есть при определенном значении водородного показателя (pH), лежащем в некотором сравнительно малом интервале.

Тем не менее в каждодневной жизни о воде обычно не говорят, не принято, как, впрочем, и о любых других продуктах. Да и что о них говорить... Когда же разговор все-таки заходит, значит, дело или не совсем хорошо, или уже совсем плохо. Наш рынок питьевых вод, беспредел, который на нем творится, заставляют начать этот разговор. Как часто скороговоркой мы выражаем свое отношение к источнику нашей жизни: "просто налей воды..." И нам ее наливают из-под обычного крана, пропустив через дорогостоящий фильтр в бутылки различной конфигурации, различного состава, с красочными этикетками (кто на что горазд), с красноречивыми зазывными надписями (чистая, натуральная, ключевая и т. д.). Но самое удивительное, что согласно обозначенного на всех этих бутылках ОКП (общероссийского кода продукции) в начальных цифрах ТУ (технических условий) 0131 - все они относятся к одной "продукции" - вода питьевая водопроводная, соответствующей требованиям единого ГОСТа, единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана.

В чем же здесь изюминка? Да в том, что первая из них (в бутылках - бутилированная вода) продается по цене на уровне природных минеральных вод, а вторая из-под крана - достается нам почти бесплатно. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга, разве что бутилированная вода дополнительно насыщается углекислым газом (полное соответствие воде из сифона), о чем свидетельствует надпись "газированная". Конечно, напичканный рекламными постулатами с тугим кошельком потребитель вспомнит и проржавевшие трубы, и хлорирование, и плохую экологическую обстановку. Но он не подумает о том, что этими проблемами у нас занимается специальный орган сертификации питьевой воды, сводя их влияние к минимуму, контролируя ДСД (допустимую суточную дозу) химических веществ в воде.

И уж совсем не догадается, так как не подозревает, что мутагенный и канцерогенный эффекты способны вызывать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (фильтрование, ультрафиолетовое облучение) при ее бутилировании. При такой "двойной" обработке уже обработанной воды нейтрализуются необходимые для организма компоненты. Так, установлено, что низкое содержание в бутилированной питьевой воде натрия, сульфатов и хлоридов коррелирует с высокой заболеваемостью раком желудка, а пониженное содержание кальция и цинка увеличивает заболеваемость остеогенной саркомой (рак костей).

Учеными высказывается мнение, что повышенное содержание указанных компонентов воды более физиологично для организма, чем их низкие концентрации. Бутилированная питьевая вода (из-под крана) - это всего лишь миф о ее "необыкновенных свойствах" (единственная ее "ценность" - утоление жажды, которая, по мнению Аксемушкина, не более как вкус смерти и коммерческий трюк на рынке (когда обычная вода превращается в золотой водопад). Преступно, что "несведущие" и "ни за что не отвечающие" журналисты некоторых СМИ пропагандируют подобную практику, не разобравшись в сути проблемы.

Безусловно, что у нас с водопроводной водой не все благополучно. По мнению А. В. Кудельского (ученого с мировым именем), проблема питьевой воды усугубляется несовершенством существующих технологий подготовки воды для централизованного водоснабжения, ориентирующихся на нейтрализацию болезнетворных бактерий, осветление и обезжиривание воды. Нейтрализация же или достаточно полное извлечение целого ряда высокотоксичных химических элементов или их композиций, источником которых служат промышленные стоки или смываемые с сельскохозяйственных угодий пестициды и гербициды, в настоящее время возможны только теоретически, но не практически.

Опасность потребления питьевой воды существует, но не настолько высокая, чтобы компенсировать ее дорогостоящими фильтрами ("уникальность" которых также в большей степени коммерческий трюк) или бутилированной водой. Организм здорового человека сам способен справиться с этой опасностью за счет внутренних резервов, если его не подвергать испытаниям коммерческих трюков, лавиной хлынувших на наше подсознание. Главное - интересоваться свойствами "пищи насущной", извлекать нужную информацию из серьезных источников, а не рекламных призывов и советов. Именно это обстоятельство позволило так легко подменить на рынке действительно необходимую для нас природную подземную минеральную воду суррогатами.

Несомненно, подземные минеральные воды чище и менее подвержены загрязнению, а соотношение компонентов их химического состава таково, что оно способствует вымыванию шлаков, т. е. веществ, загрязняющих организм. Кроме того, по мнению фантаста В. Савченко, у человека "гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорока процентного раствора едкого натрия". Больше всего воды содержится в крови (до 83 процентов), сером веществе мозга (84 процента) и плазме крови (до 92 процентов). Клеточные жидкости и плазма крови человеческого организма по своему химическому составу разительно напоминают некоторые типы подземных минеральных вод, особенно Нарзана, Арзни. Когда сравниваешь их, сама собой приходит мысль о том, что прошлое человека каким-то образом связано с подземным "океаном" воды.

Мы, люди, унесли из этого "океана" 245 млн куб. м воды. А чтобы этот наш личный мини-океан не истощался, мы каждый день пополняем его из расчета 40 г воды на 1 кг массы нашего тела. Это чисто биологическая потребность, которую желательно восполнять за счет природной подземной минеральной воды. А все остальные потребности можно компенсировать и водопроводной. Каждая минеральная вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая их в ту или другую сторону. Если организм нормально функционирует, то нет надобности смещать это равновесие. Если же нарушены какие-то физиологические и биохимические процессы, организм страдает, и ему надо помочь.

Чаще всего именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным терапевтическим средством, восстанавливающим нарушенное равновесие и облегчающее страдание. Однако беспорядочный прием минеральных вод, не говоря уже о бутилированной водопроводной воде, может причинить серьезные осложнения. Нужно хорошо ориентироваться в разнообразных типах минеральных вод, чтобы не нанести вред своему организму. Еще важнее отличить простую бутилированную воду от минеральной. Иначе желание утолить жажду может оказаться "вкусом смерти". Но об этом в нашем следующем разговоре.

Дмитрий ПЛОТНИКОВ,
старший преподаватель кафедры экспертизы товаров
Сибирского университета потребительской кооперации.

Заказать звонок

close_popup

Ваш телефон