+7 (495) 921-44-38

Ваша корзина

Товаров: 0 шт.

На сумму 0 руб.

Оформить заказ
Быстрый заказ
Главная Статьи Обзорная статья о видах воды

Обзорная статья о видах воды

При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению в зависимости от водозабора:

  • подземные воды;
  • поверхностные воды.

1. Подземные воды.

1.1. Артезианские воды.

Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены хотя бы одним водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Пористые грунты (особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличие от трещиноватых горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12°С) и свободна от микробов. Химический состав артезианской воды, как правило, является постоянным. Благодаря этим свойствам артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.

1.2. Подрусловые воды.

Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной степени определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в самом ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, запаха, химического состава.

1.3. Родниковая вода.

Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени (дождь, засуха), но и по временам года (например: таяние снега).

2. Поверхностные воды.

2.1. Речная вода.

Речная вода сильнее всего подвергается загрязнению, поэтому в последнюю очередь пригодна для целей питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных. В еще большей степени загрязнение речных вод происходит поступающими сточными водами промышленных предприятий. Самоочищающая способность реки может лишь частично справиться с этими загрязнениями. Подготовка речной воды для целей питьевого водоснабжения затрудняется из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

2.2. Озерная вода.

Эта вода, даже добытая с больших глубин, крайне редко является безупречной в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку до питьевых кондиций.

2.3. Вода из водохранилищ.

Речь идет о воде из небольших речек и ручьев, которые запружены в верхнем течении, где вода менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке решающим является то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность этого "хранилища питьевой воды".

2.4. Морская вода.

Морская вода не может без обессоливания подаваться в сеть питьевого водоснабжения. Она добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья и на островах, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

Химический состав воды

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород.

1.1. Питьевая вода.

Добывается как из подземных, так и из поверхностных источников (например, ключи). Данную воду очищают и дезинфицируют. Поскольку она содержит очень мало солей - не больше одного грамма на литр, то подходит и для питья, и для приготовления пищи. Именно такую воду разливают в большие емкости - 5, 10, 20 литров .

1.2. Минеральная вода.

Минеральная вода – это своеобразный коктейль, созданный природой из растворенных минералов и микроэлементов. У каждого компонента есть свое предназначение: хлор, например, влияет на работу почек, магний снижает уровень холестерина в крови, кальций повышает устойчивость организма к инфекциям, йод активирует функцию щитовидной железы, бром нормализует работу головного мозга, калий важен для деятельности мышц, фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, натрий регулирует кровяное давление, железо участвует в образовании гемоглобина, цинк входит в состав гормона инсулина.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, характеризующихся постоянством химического состава. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией.

В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды.

К столовым минеральным водам относят подземные воды, не содержащие специфических биологически активных компонентов, при общей минерализации воды не более 1 г/л. Говоря о высоком уровне потребления минеральных вод в развитых странах, имеются в виду именно столовые воды. Их ценность заключается, прежде всего, в том, что они чисты от природы и не подвергаются дополнительной очистке с применением различных химреагентов, как это принято для водопроводной воды. Эти воды можно пить без ограничений, а их природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной. Столовые минеральные воды могут использоваться и используются в качестве питьевой воды, а также в качестве основы для приготовления пиши.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов в литре относят к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и целебным действием. К лечебно-столовым относят также минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л в случае наличия в ней биологически активных компонентов.

В случае если минерализация воды превышает 10 г/л - это лечебная минеральная вода. К лечебным относятся также воды меньшей минерализации при содержании в них повышенного количества биологически активных компонентов. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся. И только по назначению врача.

Лечебная минеральная вода содержит органику и большой процент солей в отличие от столовой воды. Она должна доходить до потребителя по возможности необработанной. Вот почему такой потрясающий лечебный эффект от курса лечения, проведенного в санаториях, расположенных возле природных источников.

Энергетический уровень бутылированной минеральной воды значительно ниже. Это уже не лечебные, а лечебно-столовые и столовые воды. Их можно пить и без предписаний врача.

В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами:

- ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия" или техническими условиями на конкретную продукцию;

- по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01.

Группы минеральных вод и место их добычи

Содержание и соотношение основных ионов в питьевой минеральной воде определяют ее принадлежность к той или иной гидрохимической группе, наименование которой указывается на этикетке (например, гидрокарбонатная магниево-кальциевая). К тем или иным группам относятся все типы минеральных вод: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Более того, в ГОСТе существует огромная таблица групп минеральных вод, в которой, помимо химических показателей, указан и регион добычи воды. С точки зрения геологии это вполне оправдано - везде разный состав земной коры, соответственно, проходя через нее, вода получает в большей или меньшей степени те или иные ионы.. Всего насчитывали свыше 50 групп минеральных вод, и их перечисление заняло бы несколько страниц, полный перечень указан в ГОСТе

Водоподготовка. Гигиенические требования к питьевой воде

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества." и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения и системы обработки воды.

Требования ГОСТа, обеспечивающие безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях - количестве сапрофитов в 1 мл воды (<100) и индексе бактерий группы кишечной палочки 1 л воды (<3).

Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях.

1. Гигиеническая оценка методов подготовки питьевой воды

Воды подземных источников водоснабжения часто соответствуют требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" и надежно защищены от загрязнения. Основным принципом организации централизованного водоснабжения из таких источников является сохранение исходного качества воды источника.

Вода поверхностных источников водоснабжения содержит разнообразные ингредиенты (плавающие примеси, токсические химические вещества, микрофлору (разнообразных бактерий и вирусов, среди которых встречаются и патогенные), количество которых в воде ограничивается ГОСТом 2761-84.

Первые сведения по водоочистке содержатся в написанной в Индии около 4 тыс. лет назад на санскритском языке медицинской книге «Усрута Сангита», где говорится: «Хорошо держать воду в медных сосудах, выставлять её на солнечный свет и фильтровать через древесный уголь». Древнегреческий врач и естествоиспытатель Гиппократ рекомендовал во избежание заболеваний употреблять кипячёную воду. Первая водоочистная станция с так называемыми медленными фильтрами была построена в 1829 в Лондоне. В России станция очистки водопроводной воды впервые была сооружена в 1888 в Петербурге, станция обеззараживания воды — в 1910 в Н. Новгороде.

Гигиеническое значение широко применяемых в практике водоснабжения методов осветления и обесцвечивания воды источника при подготовке питьевой воды состоит в освобождении от природных примесей (механическая взвесь, коллоиды) и частично микрофлоры (до 90% от исходного содержания).

Известными методами осветления воды, механическим отстаиванием и фильтрацией, удается задержать взвешенные частицы размером более 0,1 мкм. Этот процесс заключается в сорбции бактерий и вирусов на поверхности взвешенных частиц и хлопьев и совместном осаждении в отстойнике или в порах фильтрующей загрузки, что во многом зависит от характера взвеси, параметры которой весьма непостоянны.

Обеззараживание воды. В коммунальном водоснабжении используются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) методы. Хлорирование воды в настоящее время получило наиболее широкое распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими методами обеззараживания.

В практике хозяйственно-питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды.

В любом случае оценить качество воды можно только с помощью расширенного химического и микробиологического анализа. По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.

Судогодская вода в этих классификаторах

Судогодский район - одно из самых экологически благополучных мест Владимирской области. Не случайно он был выбран для строительства водозабора, который снабжал город Владимир питьевой водой. Да и по сведениям местных краеведов, название Судога переводится как "чистая вода". Источник чистой воды "Судогодская" известен людям уже более двухсот лет. Эта вода добывается из подземного озера с глубины 155 метров. И пока вода идет из-под земли, она фильтруется естественным образом, проходя через пласты песка, глины и доломита. Да и последующая обработка этой воды никоим образом не влияет на ее химический состав и свойства. Она подвергается только механической очистке от примесей и благодаря этому сохраняет все ценные природные свойства. Сбалансированный минеральный состав соответствует физиологии человеческого организма. Особенные свойства чистой воды "Судогодская" были отмечены специалистами Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии: они признали, что вода такого высокого качества и отменного вкуса встречается сегодня на рынке подобных товаров крайне редко (заключение № 14/158).

Но главное - чистая вода "Судогодская" относится к категории столовых. Это значит, что ее можно пить сколько угодно безо всякого вреда для здоровья - только себе на пользу. Ведь основное воздействие этой воды на организм - физиологическое, а не лечебное. Тогда как большинство минеральных вод являются лечебно-столовыми, поэтому их постоянное употребление может привести к серьезным нарушениям солевого баланса в организме. И уж тем более не стоит увлекаться лечебной минеральной водой, чье воздействие сравнимо с сильнейшим ударом по печени и почкам. Но хотя чистая вода "Судогодская" называется столовой, она при этом содержит широкий спектр полезных минеральных веществ, а значит - не имеет абсолютно ничего общего с "пустой", а потому ненужной для организма дистиллированной водой.о своему составу "Судогодская" богата гидрокарбонатами (79,3мг/л), , кальцием (11,022мг/л), магнием (10,34мг/л), фтором (0,5мг/л).

Для того, чтобы сохранить уникальные, природные свойства воды, наша компания производит бутилирование в непосредственной близости от источника воды (120 метров). В индивидуальной упаковке вода транспортируется прямо к потребителю. В процессе бутилирования воды полностью исключен контакт человека с водой. Мы разливаем нашу воду в специальные безопасные бутыли. Материал бутылей - поликарбонат, это надежный и испытанный материал для хранения питьевой воды. Поликарбонат обладает исключительной износостойкостью, безопасен для окружающей среды.

Розлив воды «Судогодская» производится с 1997г. Постоянные наблюдения воды в течении данного периода времени показывают высокую стабильность химического состава и бактериологической безопасности. Анализы проводятся в аккредитованных лаборатория Академии наук РФ. Имеется положительно заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (РНЦ ВМиК) № 14/158.

За все свои замечательные качества чистая вода "Судогодская" неоднократно была отмечена медалями и дипломами международных и всероссийских выставок. Только в 2003 году на Межрегиональной выставке-ярмарке эта вода была удостоена Золотой медали в дегустационном конкурсе "Лучший безалкогольный напиток" и Диплома "За высокие потребительские свойства экологически чистой продукции", а на Международной Владимирской выставки "Весна" получила еще один Диплом.

Заказать звонок

close_popup

Ваш телефон